반응형
O 설명하는 글 쓰기의 절차
계획하기 | 글의 주제, 목적, 예상 독자 등을 설정한다. |
내용 선정하기 | 글을 쓰기 위해 필요한 자료를 수집하여 내용을 선정한다 |
내용 조직하기 | 선정한 내용을 짜임새 있게 조직한다 |
표현하기 | 적절한 설명 방법을 사용하여 글을 쓴다 |
고쳐쓰기 | 고쳐쓰기의 방법에 따라 글을 고쳐 쓴다 |
O 설명하는 글을 쓸 때 유의할 점
➀ 설명할 대상에 따라 글의 주제, 목적, 예상 독자를 설정한다
➁ 설명하려는 대상의 특성에 맞는 설명 방법을 사용 하여 설명 대상이 효과적으로 드러나도록 글을 쓴다
O 고쳐쓰기 방법
➀ 문맥에 어울리지 않는 단어를 찾아 고쳐 쓴다
➁ 표현 효과를 고려하여 문장을 고쳐 쓴다
➂ 문장이 자연스럽게 이어지지 못한 부분을 고쳐 쓴 다
➃ 주제에서 벗어난 내용을 고쳐 쓴다
➄ 글 전체 수준에서 고쳐 쓴다
O 재희가 작성한 개요
단계 | 내용 |
처음 | 우리나라의 전통 감미료인 꿀과 조청에 대한 관심 |
중간 | • 꿀의 개념과 특징 • 조청의 개념과 특징 • 꿀과 조청의 공통점과 차이점 |
끝 | 꿀과 조청의 활용 제안 |
O 재희가 글에 사용한 설명 방법
설명 방법 |
본문 내용 |
정의 | • 음식에 단맛을 내는 재료를 감미료라고 하 는데~ • 꿀은 꿀벌이 꽃의 꿀샘에서 분비된 액체를 채집하고 이것을 벌집으로 운반하여 숙성시 킨 천연 감미료이다 • 조청은 곡식에 엿기름을 넣고 오래 조려 만 든 천연 감미료이다 |
인과 | 1킬로그램의 꿀을 만들기 위해서는 꿀벌이 무려 560만 개의 꽃을 찾아다녀야 하기 때문에 꿀은 수요에 비해 생산량이 적다 |
비교 | 이처럼 꿀과 조청은 다양한 영양 성분이 들어 있는 천연 감미료라는 공통점이 있다 |
대조 | • 일상에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만들어 서 많은 양을 생산할 수 있다. 그러나 재료 의 특성상 잘 굳고 끈기가 심해서 만들고 보관하는 데 시간과 정성이 필요하다 • 반면 꿀은 수요에 비해 생산량이 적지만 조 청은 많은 양을 생산할 수 있다는 차이점이 있다. |
O 현수가 쓴 글 고쳐 쓰기
방법 | 고쳐쓰기 내용 |
표현 효과를 고려하여 긴 문장을 간결하게 고쳐 씀 | 미국에서 생산되며, 설탕보다 -> 미국에서 많이 생산된다. |
문맥에 어울리지 않는 단어를 고쳐 씀 | 설탕보다 작은 -> 설탕보다 적은 |
주제에서 벗어난 내용을 삭제함 | ‘그런데 우리나라에서도 ~ 여러 용도로 사용한다.’ -> 삭제 |
문장이 자연스럽게 이어지지 못한 부분을 고쳐 씀 | 아미노산이 풍부하다. 그러나 -> 그래서(따라서) |
문장 호응을 고려하여 문장을 고쳐 씀 | 여간 어려운 일이다 -> 여간 어려운 일이 아니다. |
반응형
'요점정리 > 비문학' 카테고리의 다른 글
(요점 정리) 꿈꾸는 소녀, 소년 - 한경찰 (0) | 2023.05.19 |
---|---|
(요점 정리) 담화와 의미 공유 (0) | 2023.05.19 |
(요점 정리) 중학생인 나도 세금을 내고 있다고? - 조준현 (0) | 2023.05.17 |
(요점 정리) 통일성 있게 글 쓰기 (0) | 2023.05.17 |
(요점 정리) 요약하며 읽기 + 제주꾼 세 사람 (0) | 2023.05.17 |